ワカメと筍の酢の物 レシピ・作り方
材料(3人分)
- たけのこ(ゆでたもの) 100g
- 乾燥わかめ 10g
- 酢 大さじ3
- 砂糖 大さじ2
- みりん 大さじ1
作り方
- 1 たけのこは千切りにし、乾燥わかめは水で戻し包丁でたたいて粘りを出す。酢、砂糖、みりんはあわせておく。
- 2 ボウルにたけのことわかめをいれ合わせた調味料をいれ混ぜ合わせる。
- 3 器に盛って出来上がり。
きっかけ
たけのこのシャキシャキとワカメの粘りを楽しんでみました。
おいしくなるコツ
わかめはたたいて粘りを出してくださいね。
- レシピID:1190000862
- 公開日:2011/04/12
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
- 料理名
- ワカメと筍の酢の物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ミロ342011/10/24 18:20わかめが多かったかな?(^_^;)
たけのこが余っていたので助かりました(^^)