チーズのコクとカレー風味で苦味緩和!ゴーヤの肉詰め レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- ゴーヤ 2本
- ひき肉 100g程度
- 片栗粉 適量
- スライスチーズ 2枚程度
- ○長ネギ(なくても可) 1/4本
- ○お酒 大1
- ○醤油 小さじ1
- ○ナツメグ 少々
- ○カレーパウダー 少々
- ○塩胡椒 少々
- 醤油 大さじ1〜2
- みりん 大さじ1〜2
- カレーパウダー 小さじ1/2
作り方
- 1 ゴーヤは1〜1.5センチ程度に切り、真ん中のワタをスプーン等で取り除き、ビニール袋に入れて片栗粉をまぶす。
- 2 ひき肉(私は鶏胸、お好きな物で可)に○の調味料を入れて良く混ぜる。
- 3 チーズはゴーヤの真ん中の大きさに分けておく。2枚重ねがおすすめ。
- 4 1のゴーヤの厚み半分くらいに2の挽肉を入れ、チーズを入れて上から挽肉をかぶせるように入れる。手を水に濡らして作業するとひき肉がくっつかずに綺麗に出来ます。
-
5
全部に詰め終わったら、油を引いたブライパンを中火にし焼く。
片面焼けたらひっくり返してお酒お水各大さじ1を入れて蓋をして中火で3〜5分蒸し焼きに。 - 6 醤油、みりん、カレーパウダーをませでおき、蓋を取り火を強めて回しかけ、絡ませて完成です。
きっかけ
ゴーヤ、チーズ、カレー風味の相性がとって良く、苦味も緩和されます。お酒のおつまみにも最適。
おいしくなるコツ
作り置きにも、お弁当にも最適! お弁当用には油の少ないひき肉の方が好きです。
- レシピID:1180017868
- 公開日:2024/08/12
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