ふつう☆照り焼チキン レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鶏もも肉 1枚
- みりん 大さじ2
- 醤油 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 付け合せ用 野菜 お好みで
作り方
- 1 フライパンに鶏もも肉を皮を下にして広げる。
-
2
皿をのせてから加熱する。
弱めの中火で10分程。 - 3 皮がこんがりしたら ひっくり返す。
-
4
火を止めて調味料を入れる。
再度加熱して 泡が立ってきたら肉を数回返してからめる。 -
5
肉を取り出して タレを煮詰める。
皿に肉をのせタレをかける。 -
6
<付け合せ野菜>
キャベツは ちぎってから塩を入れた湯で軽く茹でる。
ブロッコリーは 3~5分蒸してから切り分ける。
きっかけ
照り焼が食べたくて。
おいしくなるコツ
鶏肉は少し冷ますと切り分けやすいです。 大きめのフライパンなら 鶏肉2枚まとめて作れます。 千切りキャベツも良く合います。
- レシピID:1180017183
- 公開日:2022/12/22
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2 件
スパイスなしのシンプルレシピですが
山椒を振れば おせち料理にも。