野菜もたっぷり!鶏てりたま レシピ・作り方

野菜もたっぷり!鶏てりたま
  • 約15分
  • 1,000円前後
ぴろこの台所
ぴろこの台所
甘辛いタレでご飯が進みますが、野菜もたっぷりのせてサラダ丼のように食べてみてね!

材料(約4~5人分)

  • 鶏もも肉 2枚(約500g)
  • 醤油 50ml
  • はちみつ 大さじ3
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 市販のきざみにんにく 小さじ1
  • 市販のきざみしょうが 小さじ1
  • 100ml
  • キャベツ 6枚
  • アボカド 1個
  • 白米 ひとり100~120gくらい
  • 温泉卵 人数分
  • 白ごま 適量

作り方

  1. 1 鶏もも肉は4cm程度の一口大に切り、フライパンで炒める。(テフロンのフライパンなら油はいりません)肉の色が変わってきたら(半分くらい火が入ったくらい)蜂蜜を加えて更に炒める。
  2. 2 酒、きざみにんにく、生姜、醤油、水を加えて中火で煮詰める。(約4分)
    煮汁が少なくなってきたら、みりんを加え、強火にして煮絡める(約1分)
  3. 3 アボカド皮をむき、種を取り、1cm程度にスライスする。
  4. 4 キャベツは千切りにする
  5. 5 キャベツを皿の半分に、隣に白米を盛り、キャベツの上にアボカドをのせ、白米の上に鶏もも肉を汁と一緒にのせ、白ごまをふる。更に温泉卵をのせて出来上がり。

きっかけ

温泉卵をお土産で沢山いただいたので、家族皆が楽しめる料理にしたくて考えました!

おいしくなるコツ

はちみつは肉を柔らかにするので最初に入れて加熱しますが、みりんは肉を固くするので最後の方に入れています。

  • レシピID:1180016999
  • 公開日:2022/09/01
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