牛肉とまいたけの炒め煮 レシピ・作り方

牛肉とまいたけの炒め煮
  • 約15分
  • 500円前後
ひでしが
ひでしが
まいたけと牛肉の相性は抜群です^^

材料(2人分)

  • まいたけ 1パック
  • 牛バラ細切れ 200g
  • すりおろししょうが 2センチ
  • しょうゆ 大さじ2
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 小さじ2
  • 大さじ1
  • 小葱 一握り

作り方

  1. 1 まいたけを細切りにして長い物は一口大にカットします。
  2. 2 中火で油をあたためて、お酒を回しかけながら牛肉を炒めていきます。
  3. 3 牛肉にある程度火が通ったらまいたけをいれて少し焦げつくように炒めます。
  4. 4 全体に火が通ったら、しょうが、砂糖、しょうゆ、みりんを加えて味付けをします。
  5. 5 仕上がりに小葱をちらしたら完成です。

きっかけ

まいたけと牛肉の相性がいいので作りました。

おいしくなるコツ

炒めるときにまいたけを少し焦げ付かせると旨味がアップします。

  • レシピID:1180016829
  • 公開日:2022/05/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
まいたけ牛肉のしぐれ煮
料理名
牛肉とまいたけの炒め煮
ひでしが
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る