うちの調味料 うなぎのたれ 鰻のたれ レシピ・作り方

うちの調味料 うなぎのたれ 鰻のたれ
  • 約10分
おいしんぼ
おいしんぼ
うちの鰻のたれの黄金比は1対1対1対1!

材料(約100cc人分)

  • ●きび砂糖 大さじ5
  • ●酒 大さじ5
  • ●みりん 大さじ5
  • 醤油 大さじ5
  • あれば、うなぎの骨 2匹分くらい

作り方

  1. 1 鍋に●のきび砂糖、酒、みりんを入れて強火にかける。沸騰したら30秒〜1分火にかけアルコールを飛ばす。
  2. 2 醤油とあればうなぎの骨を加え、煮立ったら弱火〜中火で半量になり、ほんの少しとろみが出るくらいまで煮詰める。

きっかけ

仲良しの鰻屋さんからたれを頂くことが多かったのですが、引退しもらうことがなくなったので自分で作るようになりました。

  • レシピID:1180016636
  • 公開日:2022/03/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
うなぎその他調味料化学調味料を使わない
おいしんぼ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る