「かき醤油」が決め手!アツアツつけ麺 レシピ・作り方
材料(2人分)
- うどん(乾) 180g
- 干し椎茸 3枚
- 豚肩ロース(薄切り) 100g
- 白ねぎ 1本(100g)
- 酒 大さじ2
- 【A】かき醤油 大さじ4
- 【A】水 300cc
- もみのり 適量
作り方
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1
干し椎茸は水1カップ(分量外)に20分浸けて戻し、石づきを取り太めの千切りにする。
戻し汁は1/2カップとっておく。 - 2 豚肉は食べやすい大きさに切り、白ねぎは1cm厚さの斜め切りにする。
- 3 うどんは表示通りゆでて冷水で洗っておく。
- 4 鍋にサラダ油を熱し、豚肉、白ねぎ、干し椎茸の順でさっと炒める。
- 5 豚肉の色が変わったら酒を入れてアルコール分を飛ばし、【A】と干し椎茸の戻し汁を入れ、沸騰したらアクを取り2〜3分煮る。
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6
うどんを盛り付けてもみのりを散らし、アツアツの汁に冷たいうどんをつけながらいたく。
お好みで一味唐辛子やラー油などの薬味でお召し上がりください。
きっかけ
「かき醤油」があればどんな料理も失敗知らずで簡単に作れます。
おいしくなるコツ
つけ汁はアクを取りながら煮てください。 うどんの他にもそうめんや中華麺など、お好みの麺でお召し上がりください。
- レシピID:1180015963
- 公開日:2021/08/26
関連情報
- 料理名
- アツアツつけ麺
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れいにゃ~ん✿2022/03/25 02:16アサムラサキ様こんばんわ~広島牡蠣エキス入でつけ麺も簡単に作れて美味しかったです♪♪レポート作ってやレシピ募集などで山分けキャンペーンして欲しいですねぇ⤴︎⤴︎