「ピリ辛ごまだれ」で簡単♪スンドゥブチゲ レシピ・作り方

「ピリ辛ごまだれ」で簡単♪スンドゥブチゲ
  • 約15分
  • 300円前後
アサムラサキ
アサムラサキ 楽天市場
寒い時期はもちろん暑い時期もビールにピッタリの「スンドゥブチゲ」が「ピリ辛ごまだれ」で簡単に作れます。
シメはリゾットがおすすめ!

材料(2~3人分)

  • あさり(砂出しする) 12〜15個
  • 豚バラ肉 100g
  • 長ねぎ 1/4本
  • 絹ごし豆腐 1丁
  • 1個
  • 【A】ピリ辛ごまだれ 50cc
  • 【A】水 300cc
  • 【A】鶏ガラスープ 5g
  • ♪シメ♪
  • ♪ご飯 1膳~
  • ♪バター 10g
  • ♪スライスチーズ(溶ける) 2枚

作り方

  1. 1 豆腐は軽く水切りし、適当な大きさに切る。
    長ネギは斜めに切っておく。
  2. 2 豚肉をごま油(分量外)でさっと炒める。
  3. 3 鍋に【A】を混ぜ合わせ、あさり、豆腐、炒めた豚肉を入れて、火にかける。
  4. 4 あさりの口が開いたらネギを入れ、火が通ったら卵とお好みで白髪ネギ・糸唐辛子(分量外)をのせる。
    卵をくずしてお召し上がりください。
  5. 5 ♪シメ♪
    ご飯を入れて軽くほぐしてバターとチーズをのせる。
    チーズが溶けてきたら出来上がり。

きっかけ

「ピリ辛ごまだれ」は、ごまだれに味噌、にんにく、唐辛子などの香辛料を加えた、辛味と酸味がクセになるごまだれです。

おいしくなるコツ

あさりの出汁が決め手です。

  • レシピID:1180014923
  • 公開日:2021/07/12

関連情報

カテゴリ
スンドゥブ韓国鍋・キムチチゲ鍋その他のチゲ絹ごし豆腐あさり
関連キーワード
ピリ辛 ごまだれ 夏バテ対策
料理名
スンドゥブチゲ
アサムラサキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る