「ピリ辛ごまだれ」で簡単♪スンドゥブチゲ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- あさり(砂出しする) 12〜15個
- 豚バラ肉 100g
- 長ねぎ 1/4本
- 絹ごし豆腐 1丁
- 卵 1個
- 【A】ピリ辛ごまだれ 50cc
- 【A】水 300cc
- 【A】鶏ガラスープ 5g
- ♪シメ♪
- ♪ご飯 1膳~
- ♪バター 10g
- ♪スライスチーズ(溶ける) 2枚
作り方
-
1
豆腐は軽く水切りし、適当な大きさに切る。
長ネギは斜めに切っておく。 - 2 豚肉をごま油(分量外)でさっと炒める。
- 3 鍋に【A】を混ぜ合わせ、あさり、豆腐、炒めた豚肉を入れて、火にかける。
-
4
あさりの口が開いたらネギを入れ、火が通ったら卵とお好みで白髪ネギ・糸唐辛子(分量外)をのせる。
卵をくずしてお召し上がりください。 -
5
♪シメ♪
ご飯を入れて軽くほぐしてバターとチーズをのせる。
チーズが溶けてきたら出来上がり。
きっかけ
「ピリ辛ごまだれ」は、ごまだれに味噌、にんにく、唐辛子などの香辛料を加えた、辛味と酸味がクセになるごまだれです。
おいしくなるコツ
あさりの出汁が決め手です。
- レシピID:1180014923
- 公開日:2021/07/12
関連情報
- 料理名
- スンドゥブチゲ
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