つわぶきの煮つけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- つわぶき(ふき) 一束
- 味醂 大さじ2
- きび砂糖 大さじ1
- 醤油 大さじ1
作り方
-
1
つわぶきは良く洗って鍋に入る長さに切る。
たっぷりの水を鍋に入れ 塩(分量外)少々と
つわぶきを入れて煮る。
沸騰したら火を止め 蓋をしたまま置く。 - 2 冷めたら皮をむいて 食べやすい長さに切る。
-
3
鍋に水気を切ったつわぶきと味醂を入れ 蒸し煮にする。
5分したら醤油・砂糖を加え 木べらで混ぜながら中火で煮る。
煮汁が少なくなるまで 炒り煮する。
あなたにイチオシの商品
関連情報
みー大陸
インスタ「お花ごはん」「おとなご飯」「じぃじの夕飯」のレシピを紹介しています。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)