つわぶきの煮つけ レシピ・作り方

つわぶきの煮つけ
  • 1時間以上
  • 300円前後
みー大陸
みー大陸
つわぶき・ふきは春ならではの味わいです。

材料(2人分)

  • つわぶき(ふき) 一束
  • 味醂 大さじ2
  • きび砂糖 大さじ1
  • 醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 つわぶきは良く洗って鍋に入る長さに切る。
    たっぷりの水を鍋に入れ 塩(分量外)少々と
    つわぶきを入れて煮る。
    沸騰したら火を止め 蓋をしたまま置く。
  2. 2 冷めたら皮をむいて 食べやすい長さに切る。
  3. 3 鍋に水気を切ったつわぶきと味醂を入れ 蒸し煮にする。
    5分したら醤油・砂糖を加え 木べらで混ぜながら中火で煮る。
    煮汁が少なくなるまで 炒り煮する。

きっかけ

春のお楽しみ食材。

おいしくなるコツ

下茹でしてから ゆっくり冷ますと あくが抜けます。

  • レシピID:1180014880
  • 公開日:2021/04/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ふきふきの煮物お弁当のおかず全般
みー大陸
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る