「白だしかき醤油」で簡単♪かぼちゃの鶏あんかけ レシピ・作り方

「白だしかき醤油」で簡単♪かぼちゃの鶏あんかけ
  • 約30分
  • 300円前後
アサムラサキ
アサムラサキ 楽天市場
もう一品ほしいときやお弁当のおかずにもぴったり。
「白だしかき醤油」がかぼちゃの甘味を引き立てます。

材料(4人分)

  • かぼちゃ 1/2個
  • 絹さや 5本
  • 砂糖 大さじ3(お好みで調節して下さい)
  • 白だしかき醤油 大さじ3
  • 400ml
  • 【A】鶏ひき肉 240g
  • 【A】白だしかき醤油 大さじ3
  • 【A】水 300ml
  • 【A】砂糖 大さじ2
  • 片栗粉 大さじ1

作り方

  1. 1 かぼちゃは、3cm角位に切って面取りする。
    絹さやは半分に切る。
    片栗粉は同量の水で溶いておく。
  2. 2 鍋に「白だしかき醤油」、水、かぼちゃを入れて火にかける。
  3. 3 かぼちゃがやわらかくなったら絹さやを加え、砂糖、塩で味を整える。
  4. 4 別鍋に【A】を入れてかき混ぜながら火を通し、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  5. 5 器に【3】のかぼちゃを盛り付け、【4】のあんをかける。

きっかけ

「白だしかき醤油」があればどんな料理も失敗知らずで簡単に作れます。

おいしくなるコツ

砂糖の量はお好みで調節してください。

  • レシピID:1180014767
  • 公開日:2021/08/16

関連情報

カテゴリ
かぼちゃの煮物その他の煮物夕食の献立(晩御飯)鶏ひき肉かぼちゃ
関連キーワード
簡単 白だし 鶏そぼろ あんかけ
料理名
かぼちゃの鶏あんかけ
アサムラサキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る