簡単♪3種類のごまだれ餅 レシピ・作り方

簡単♪3種類のごまだれ餅
  • 約10分
  • 300円前後
アサムラサキ
アサムラサキ 楽天市場
「ごまだれ」を使った3種類のお餅です。
甘さと酸味が絶妙で飽きのこない美味しさです。

材料(3人分)

  • 切り餅 3個
  • ▼おろしごまだれ餅(中央)
  • 大根 1/4本
  • 万能ネギ
  • 【A】ごまだれ 大さじ1
  • 【A】砂糖 小さじ1/2
  • 【A】かき醤油 少々
  • ▼ごまだれきなこ餅(左)
  • ごまだれ 少々
  • きなこ 大さじ1
  • 砂糖 小さじ2
  • ▼蜂蜜ごまだれ餅(右)
  • ごまだれ 大さじ1
  • はちみつ 小さじ1

作り方

  1. 1 切り餅は網などで焼く。
  2. 2 ▼おろしごまだれ餅(中央)
    1.大根はすりおろし、万能ねぎは小口切りにする。
    2.焼いた餅に水気を切った大根おろしをのせ、混ぜ合わせた【A】、万能ネギをのせる。
  3. 3 ▼ごまだれきなこ餅(左)
    焼いた餅にごまだれを絡め、きなこと砂糖を混ぜ合わせたものをまぶす。
  4. 4 ▼蜂蜜ごまだれ餅(右)
    ごまだれにはちみつを混ぜ合わせ、焼いた餅にかける。

きっかけ

「かき醤油」と「ごまだれ」があればどんな料理も失敗知らずで簡単に作れます。

おいしくなるコツ

餅は焼き過ぎない方がタレがよく絡みます。

  • レシピID:1180014752
  • 公開日:2021/08/07

関連情報

カテゴリ
お餅ごまだれ冬のおもてなし料理パーティー料理・ホームパーティその他のおせち料理
関連キーワード
切り餅 アレンジ お正月 簡単
料理名
ごまだれ餅
アサムラサキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る