電子レンジで簡単!時短!筍と山菜のレンジおこわ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- もち米 1.5合
- 茹でたけのこ 約80g
- 山菜の水煮 100g
- サラダ油 小さじ2
- 【A】砂糖 小さじ1/2
- 【A】かき醤油 大さじ2
- 【A】酒 大さじ1/2
- 【B】かき醤油 大さじ1
- 【B】みりん 大さじ1
- 【B】水 180cc
- 【B】塩 少々
作り方
-
1
【下準備】
もち米は1時間水に浸し、ざるに15分あげて水気をきっておく。
茹でたけのこは薄切りにする。 - 2 フライパンにサラダ油を温め、たけのこ、山菜をさっと炒める。
- 3 【A】を加えて調味し、汁気がほとんどなくなるまで煮詰める。
- 4 タッパーにもち米、【3】、【B】を合わせる。
- 5 ラップをして電子レンジ600wで5分加熱する。
- 6 一度取り出してよく混ぜ合わせ、さらに5〜6分加熱する。
- 7 そのまま10分以上蒸らす。
きっかけ
かき醤油があればどんな料理も失敗知らずで簡単に作れます。
おいしくなるコツ
もち米はしっかり給水させて、しっかり水気を切ると、味が浸み込みやすくもっちりと出来上がります。
- レシピID:1180014730
- 公開日:2021/07/09
関連情報
- 料理名
- 筍と山菜のレンジおこわ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
かき醤油でとっても美味しく作れます♪