電子レンジで簡単!時短!筍と山菜のレンジおこわ レシピ・作り方

電子レンジで簡単!時短!筍と山菜のレンジおこわ
  • 約30分
  • 500円前後
アサムラサキ
アサムラサキ 楽天市場
電子レンジで簡単に!
かき醤油でとっても美味しく作れます♪

材料(2~3人分)

  • もち米 1.5合
  • 茹でたけのこ 約80g
  • 山菜の水煮 100g
  • サラダ油 小さじ2
  • 【A】砂糖 小さじ1/2
  • 【A】かき醤油 大さじ2
  • 【A】酒 大さじ1/2
  • 【B】かき醤油 大さじ1
  • 【B】みりん 大さじ1
  • 【B】水 180cc
  • 【B】塩 少々

作り方

  1. 1 【下準備】
    もち米は1時間水に浸し、ざるに15分あげて水気をきっておく。
    茹でたけのこは薄切りにする。
  2. 2 フライパンにサラダ油を温め、たけのこ、山菜をさっと炒める。
  3. 3 【A】を加えて調味し、汁気がほとんどなくなるまで煮詰める。
  4. 4 タッパーにもち米、【3】、【B】を合わせる。
  5. 5 ラップをして電子レンジ600wで5分加熱する。
  6. 6 一度取り出してよく混ぜ合わせ、さらに5〜6分加熱する。
  7. 7 そのまま10分以上蒸らす。

きっかけ

かき醤油があればどんな料理も失敗知らずで簡単に作れます。

おいしくなるコツ

もち米はしっかり給水させて、しっかり水気を切ると、味が浸み込みやすくもっちりと出来上がります。

  • レシピID:1180014730
  • 公開日:2021/07/09

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯春のおもてなし料理その他の電子レンジで作る料理たけのこもち米
関連キーワード
簡単 電子レンジ 山菜 お弁当
料理名
筍と山菜のレンジおこわ
アサムラサキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る