「かき醤油」で絶品♪さんまの梅しょうが煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- さんま 2〜3尾
- 梅干し(減塩タイプ) 1個(約25g)
- しょうが 1かけ
- 【A】かき醤油 大さじ2
- 【A】酒 大さじ3
- 【A】みりん 大さじ1
- 【A】砂糖 小さじ1/2〜1
- 【A】水 150cc
作り方
-
1
さんまは頭と尾を切り落として腹わたを取り除き、流水で洗い水気をふいて4等分に切る。
しょうがは千切りにする。 -
2
鍋に【A】を合わせて火にかける。
ひと煮立ちしたらさんまを並べ、梅干しを細かくちぎり入れ、しょうがをちらして落としぶたをする。 - 3 再沸騰したら弱火で20〜40分、時々煮汁をかけながら煮る。
- 4 皿に盛りつけ、しょうがの千切り(分量外)をのせる。
きっかけ
「かき醤油」があればどんな料理も失敗知らずで簡単に作れます。
おいしくなるコツ
時々煮汁をかけながら煮ることでしっかり味が染み込みます。
- レシピID:1180014729
- 公開日:2021/07/21
関連情報
- 料理名
- さんまの梅しょうが煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ご飯が進むおかず、お弁当にもピッタリです。