「かき醤油」で簡単♪さんまのにんにく風味煮 レシピ・作り方

「かき醤油」で簡単♪さんまのにんにく風味煮
  • 約30分
  • 300円前後
アサムラサキ
アサムラサキ 楽天市場
ご飯のお供に、おつまみに、箸が止まらい一品です。

材料(4人分)

  • さんま 4〜5尾
  • にんにく 5〜6かけ
  • しょうが 1かけ
  • 1/3カップ
  • かき醤油 1/3カップ
  • 大さじ2
  • 砂糖 小さじ1
  • 300cc

作り方

  1. 1 さんまは頭を落として1尾を4つの筒切りにし、箸でわたを突き出して綺麗に洗い、水気をよく切る。
    しょうがはすりおしておく。
  2. 2 鍋にさんまを並べ、皮をむいた丸ごとにんにくとしょうがを加え、調味料と水を加えたら強火にかける。
  3. 3 煮立ったら弱めの中火にしてアクを取り、アルミホイルで落し蓋をし、汁気がなくなるまで30分煮込む。

きっかけ

「かき醤油」があればどんな料理も失敗知らずで簡単に作れます。

おいしくなるコツ

圧力鍋で煮込めば小骨まで食べられます。

  • レシピID:1180014712
  • 公開日:2021/08/18

関連情報

カテゴリ
さんま魚のおもてなし料理ガーリック・にんにく簡単魚料理さんまの甘露煮
関連キーワード
簡単 煮物 おつまみ お弁当
料理名
さんまのにんにく風味煮
アサムラサキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る