かき醤油で簡単♪関西風すきやき レシピ・作り方

かき醤油で簡単♪関西風すきやき
  • 約30分
  • 1,000円前後
アサムラサキ
アサムラサキ 楽天市場
かき醤油があればどんな料理も失敗知らずで簡単に作れます。

材料(4人分)

  • かき醤油 120cc〜150cc
  • 砂糖 約大さじ4
  • 日本酒 約大さじ4
  • 牛肉すき焼き用 約400g
  • 白菜 1/4株
  • 焼き豆腐 1丁
  • 椎茸 8枚
  • えのき茸 1パック
  • しらたき 1袋
  • ネギ、春菊、生麩、にんじんなど お好みの具材を適量
  • 4個
  • 牛脂 1片
  • [シメ]
  • 茹でうどん又はごはん 人数分

作り方

  1. 1 しらたき、にんじんは下茹でし、材料はすべて食べやすい大きさに切っておく。
  2. 2 鍋に牛脂を溶かし、牛肉を広げ入れる。
  3. 3 牛肉の色が少し変わったら砂糖(肉1枚に対しひとつまみ)をふりかけ、溶けたらかき醤油(肉1枚に対し小さじ1程度)をかける。肉を裏返して全体に絡め、まずは溶き卵に絡めてお肉をいただく。
  4. 4 野菜、豆腐などを加え、肉汁を絡めながら焼く。途中、砂糖、かき醤油を加えてお好みの味に調え、汁が少なく焦げそうな時は日本酒(大さじ1ずつ)を足す。
  5. 5 お鍋のシメには、茹でうどんやごはんがおすすめです。ごはんは卵でとじて雑炊に。

きっかけ

かき醤油があればどんな料理も失敗知らずで簡単に作れます。

おいしくなるコツ

煮込んで味が濃くなった時は再度、調味料を加えて調節してください。

  • レシピID:1180014675
  • 公開日:2021/07/14

関連情報

カテゴリ
すき焼き冬のおもてなし料理お肉のおもてなし料理パーティー料理・ホームパーティ牛肉薄切り
関連キーワード
関西風すき焼き すき焼きの割り下 鍋料理 関西風
料理名
関西風すきやき
アサムラサキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る