かき醤油で簡単♪関西風すきやき レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 しらたき、にんじんは下茹でし、材料はすべて食べやすい大きさに切っておく。
- 2 鍋に牛脂を溶かし、牛肉を広げ入れる。
- 3 牛肉の色が少し変わったら砂糖(肉1枚に対しひとつまみ)をふりかけ、溶けたらかき醤油(肉1枚に対し小さじ1程度)をかける。肉を裏返して全体に絡め、まずは溶き卵に絡めてお肉をいただく。
- 4 野菜、豆腐などを加え、肉汁を絡めながら焼く。途中、砂糖、かき醤油を加えてお好みの味に調え、汁が少なく焦げそうな時は日本酒(大さじ1ずつ)を足す。
- 5 お鍋のシメには、茹でうどんやごはんがおすすめです。ごはんは卵でとじて雑炊に。
きっかけ
かき醤油があればどんな料理も失敗知らずで簡単に作れます。
おいしくなるコツ
煮込んで味が濃くなった時は再度、調味料を加えて調節してください。
- レシピID:1180014675
- 公開日:2021/07/14
関連情報
- 料理名
- 関西風すきやき
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