「かき醤油」たっぷり!ピーマンの肉詰め レシピ・作り方

「かき醤油」たっぷり!ピーマンの肉詰め
  • 約30分
  • 300円前後
アサムラサキ
アサムラサキ 楽天市場
「かき醤油」をたっぷり使った和風のピーマンの肉詰めです。

材料(4人分)

  • 【A】豚ひき肉 300g
  • 【A】塩 小さじ1/2
  • 【A】白こしょう 少々
  • 【A】かき醤油 大さじ2
  • 【A】ごま油 大さじ2
  • 【A】しょうが 1かけ
  • 【A】長ネギ 1/4本
  • 【A】水 1/4カップ
  • ピーマン 大6個
  • 小麦粉 適量
  • サラダ油 適量
  • おろしにんにく 大さじ1
  • 【B】鶏ガラスープ 3/4カップ
  • 【B】かき醤油 大さじ1 ・1/2
  • 【B】砂糖 小さじ1/2
  • 【B】塩 少々
  • 片栗粉 大さじ1
  • 白髪ネギ 適量

作り方

  1. 1 しょうがと長ネギはみじん切りにする。
    【B】は混ぜ合わせておく。
    片栗粉は同量の水で溶いておく。
  2. 2 ボールに【A】を入れて粘りが出るまで良く混ぜ合わせます。
  3. 3 ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種を取り除き、内側に小麦粉をまぶして【2】を詰める。
  4. 4 フライパンにサラダ油を熱し、【3】を肉の面から入れてよく焼き、ひっくり返して蓋をして蒸し焼きにする。
  5. 5 火が通ったらフライパンの端を少し開けてにんにくを入れて香りを出し、【B】を加えて全体に味をなじませ、器に盛り付ける。
  6. 6 フライパンに残ったソースに水溶き片栗粉を加えてとろみをつけて【5】にかけ、白髪ねぎをのせる。

きっかけ

「かき醤油」があればどんな料理も失敗知らずで簡単に作れます。

おいしくなるコツ

焼くときにひっくり返す回数が多いとタネとピーマンが取れやすくなるので、なるべく1回にすることです。

  • レシピID:1180014616
  • 公開日:2021/08/16

関連情報

カテゴリ
ピーマン簡単豚肉料理お肉に合うタレピーマンの肉詰め豚ひき肉
関連キーワード
簡単 お弁当 おつまみ 冷凍保存
料理名
かき醤油たっぷりピーマンの肉詰め
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