かき醤油が決め手!牡蠣と菜の花のキッシュ レシピ・作り方

かき醤油が決め手!牡蠣と菜の花のキッシュ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
アサムラサキ
アサムラサキ 楽天市場
冷凍パイシートで簡単に、かき醤油でとっても美味しく出来上がります!

材料(6人分)

  • 冷凍パイシート 2枚(約75g)
  • 牡蠣 6~8粒(約120g)
  • 菜の花 1/2束
  • スライスベーコン 2枚
  • バター 大さじ1
  • 白ワイン 小さじ2
  • かき醤油 小さじ1
  • 粉チーズ 大さじ1
  • 【A】卵 1個
  • 【A】生クリーム 75cc
  • 【A】牛乳 50cc
  • 【A】かき醤油 小さじ2
  • 【A】こしょう 少々
  • 【A】ナツメグ 少々(あれば)

作り方

  1. 1 【下準備】
    牡蠣は塩水で振り洗いし、水気をふく。
    菜の花は塩ゆでして食べやすい長さに切る。
    スライスベーコンは1cm幅に切る。
  2. 2 冷凍パイシートは室温で柔らかく戻してのばして型に敷き込み、型からはみ出した部分は切り落とす。
  3. 3 フォークなどで底に穴をあけ、重石をし、200℃に温めたオーブンで生地を空焼きする。(約5分)
  4. 4 フライパンにバターを熱し、ベーコン、菜の花、牡蠣を炒める。
  5. 5 白ワインをふり、かき醤油で下味をつける。
  6. 6 空焼きしたパイ生地に【5】を入れ、混ぜ合わせた【A】を流し込む。
  7. 7 粉チーズをふり、200℃に温めたオーブンで約15分焼く。

きっかけ

かき醤油があればどんな料理も失敗知らずで簡単に作れます。

おいしくなるコツ

【2】で切り落とした生地はクッキー型などで型抜きして溶き卵を表面に塗り、【6】の上にのせて一緒に焼いてもOK。

  • レシピID:1180014615
  • 公開日:2021/07/09

関連情報

カテゴリ
キッシュ春のおもてなし料理菜の花牡蠣パーティー料理・ホームパーティ
関連キーワード
簡単おもてなし料理 冷凍パイシート キッシュ ワインに合う
料理名
牡蠣と菜の花のキッシュ
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