かき醤油で簡単♪春野菜の炒り豆腐 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 新玉ねぎ、新にんじん、椎茸をみじん切りにする。
- 2 木綿豆腐は厚手のキッチンペーパーに包んで耐熱皿にのせ、電子レンジ600wで1丁を3分ずつ加熱する。
- 3 菜の花は約1分塩茹でして水にとり、水気をよく絞って小口切りする。
- 4 フライパンにごま油を熱して鶏ひき肉を炒め、肉の色が変わってきたら菜の花以外の野菜を加えて炒める。
- 5 野菜がしんなりしたら豆腐を崩しながら加えて炒め合わせる。
- 6 【A】を加えて水分がほとんどなくなるまで4〜5分中火で炒り煮する。
- 7 菜の花を加え混ぜて塩で味を調え、溶き卵を回し入れて軽く火を通す。
きっかけ
かき醤油があればどんな料理も失敗知らずで簡単に作れます。
おいしくなるコツ
豆腐を電子レンジで加熱した後、少し置いて冷ますとしっかり水切りできます。
- レシピID:1180014611
- 公開日:2021/07/09
関連情報
- 料理名
- 春野菜の炒り豆腐
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