トッピングたっぷり!冷やしぶっかけそうめん レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 ささみは筋を取り除いて蒸し、笹切りにする。
-
2
トマトはいちょう切りにし、さらに半分に切る。
みょうが、きゅうり、大葉は細切りにする。 - 3 そうめんを茹で、茹で上がったら水にさらし、氷水で締める。
- 4 皿にそうめんを盛り、ささみ、トマト、きゅうり、みょうが、大葉、生姜をトッピングする。
- 5 食べる直前にめんつゆを回しかけ、出来上がり!
きっかけ
そうめんではあまり栄養がないので、鶏肉と野菜をのせて、さっぱり仕上げようと思い作りました。 つけ麺方式ではなく、ぶっかけなのでサッと食べられます。
おいしくなるコツ
必ずそうめんを氷水で締めることです。 これで全然コシが変わってきます。
- レシピID:1180012945
- 公開日:2020/08/21
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
スルスル食べられます。暑い夏におすすめです。