トッピングたっぷり!冷やしぶっかけそうめん レシピ・作り方

トッピングたっぷり!冷やしぶっかけそうめん
  • 約10分
  • 500円前後
MiRi
MiRi
野菜、薬味たっぷりでとっても美味しいです。
スルスル食べられます。暑い夏におすすめです。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 ささみは筋を取り除いて蒸し、笹切りにする。
  2. 2 トマトはいちょう切りにし、さらに半分に切る。
    みょうが、きゅうり、大葉は細切りにする。
  3. 3 そうめんを茹で、茹で上がったら水にさらし、氷水で締める。
  4. 4 皿にそうめんを盛り、ささみ、トマト、きゅうり、みょうが、大葉、生姜をトッピングする。
  5. 5 食べる直前にめんつゆを回しかけ、出来上がり!

きっかけ

そうめんではあまり栄養がないので、鶏肉と野菜をのせて、さっぱり仕上げようと思い作りました。 つけ麺方式ではなく、ぶっかけなのでサッと食べられます。

おいしくなるコツ

必ずそうめんを氷水で締めることです。 これで全然コシが変わってきます。

  • レシピID:1180012945
  • 公開日:2020/08/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦アレンジそうめんそばつゆ・そうめんつゆみょうがトマト全般
MiRi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る