豚ピーマンの辛卵炒め エスニック風味 レシピ・作り方

材料(3人分)
作り方
- 1 ピーマンの種を取り出し、縦半分に切ったものを最低3等分に切る。大きさはお好みで。
- 2 フライパンに油を多めにひき、豚肉とピーマンを同時タイミングで炒める。中火
-
3
豚肉に9割火が通り、ピーマンがしんなりしてきたら
真ん中に空間をつくり、少量の油をひき、解きほぐした卵を流し入れる。 - 4 中火で卵の部分をゆっくりかき混ぜ、7割焼けてきたら全体に混ぜる。
-
5
ナンプラー、醤油、酒、砂糖、豆板醤、みりんを入れ、よく混ぜ
味が全体的についたら出来上がり!
きっかけ
マレーシア屋台で食べた、ちょっとナンプラーくさい辛い料理を思い出して食べたくなったので。 甘辛くてご飯が進みます。
おいしくなるコツ
ピーマンの食感を大切にしたい場合は、先にピーマンだけ油通しするように焼いておき、皿などによけておき、最後に味付けする前にフライパンに戻すといいです。
- レシピID:1180013086
- 公開日:2020/09/08
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マレーシアのチャイニーズ屋台で食べた料理を再現してみました。
卵が細かく味が染みて美味しいです。