こっくりおいしい◎かんたん味卵 レシピ・作り方

こっくりおいしい◎かんたん味卵
  • 約10分
  • 100円以下
MiRi
MiRi
我が家の作り置きです!
毎日お弁当に1つ入ります。
夫のお気に入りメニューです。

材料(4人分)

  • 4個
  • めんつゆ3倍希釈 100ml
  • 100ml

作り方

  1. 1 お湯を沸騰させておく。
  2. 2 冷蔵庫から出してすぐの卵を沸騰したお湯に入れ、6分半中火にかける。
  3. 3 卵を取り出し、すぐに氷水につけ、3分待つ。
  4. 4 氷水から卵を取り出し、皮を剥き、めんつゆ100mlを水100mlで薄めた液に漬け込む。
    容器は卵がほぼ液に浸かるような深さのあるものが望ましい。
  5. 5 1晩以上つけこむ。
    つければつけるほど味が濃くなるので、濃さはお好みで。

きっかけ

味付け卵が大好きな夫に作ってみたのがきっかけです。

おいしくなるコツ

卵をゆですぎないことです。

  • レシピID:1180013085
  • 公開日:2020/09/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゆで卵前日に作り置きお弁当のおかず全般味付け卵
MiRi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る