砂肝のやわらか佃煮 レシピ・作り方

砂肝のやわらか佃煮
  • 約1時間
  • 500円前後
chiebaa
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低音調理で柔らかく仕上げます。

山椒の実を一年分、茹でて冷凍してあるものを使いました。

材料(4〜6人分)

  • 砂肝 500グラム
  • しょうが 20グラム
  • しょうゆ 50ml
  • 三温糖(砂糖でもよい) 大さじ2
  • 料理酒 150ml
  • 茹でた山椒の実(粉山椒なら大さじ1よい) 大さじ4

作り方

  1. 1 砂肝は半分に切って切り込みを入れます。
    しょうがを千切りにします。
  2. 2 切り込みを入れたら3等分位に切ります。
  3. 3 料理酒・しょうゆ・三温糖・しょうがを鍋に入れて沸騰させます。
  4. 4 沸騰後、砂肝を入れて火を弱くしながら沸騰直前くらいに調整します。アルミホイルで軽く蓋をして極弱火で30分加熱。時々様子を見る。肉から水分がでるので水分が少ないようですが大丈夫です。
  5. 5 山椒の実を入れて極弱火で15分蓋を外して加熱して出来上がりです。

きっかけ

夫が好きなレシピなのでよく作ります。

  • レシピID:1180012601
  • 公開日:2020/07/14
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カテゴリ
砂肝ワインに合うおつまみビールに合うおつまみ簡単おつまみ佃煮
関連キーワード
砂肝料理 鶏料理 山椒の実 簡単佃煮
料理名
砂肝の佃煮
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