蒸しハンバーグ レシピ・作り方

蒸しハンバーグ
  • 約30分
  • 1,000円前後
Hima0ri
Hima0ri
蒸しハンバーグを作りました。
きのこ(今回はしめじ)と玉ねぎだけで美味しいソースができるのでオススメです。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 ★のついていない方の玉ねぎをみじん切りにし、飴色になるまで炒める
    出来たら冷ます
  2. 2 片栗粉、ひき肉、卵、クレイジーソルト、胡椒、ナツメグ、1をよく混ぜ合わせる
  3. 3 空気を抜きながら小判型に整え真ん中をくぼませる
  4. 4 フライパンに牛脂(油を引き)3を並べる
  5. 5 焼き目が着くまで両面焼いたら、ハンバーグが浸るまで水を入れて蓋をする
  6. 6 蒸している間に★を混ぜ合わせるキノコは石づきをとったら手でさき、玉ねぎは半月切りにする
  7. 7 水が少なくなったら、混ぜ合わせたソースと具材を入れさらに煮込む(3分程)
  8. 8 盛り付けて完成

きっかけ

和風ハンバーグが好きで作ってみました

おいしくなるコツ

ソースは煮込みすぎないように気をつけて…

  • レシピID:1180011801
  • 公開日:2020/05/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風ハンバーグしめじ豚ひき肉
Hima0ri
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • のりたまま
    のりたまま
    2020/05/15 12:12
    蒸しハンバーグ
    蒸しハンバーグ♪おいしかったです(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • こんにちは。宮崎県都城市ふるさと納税担当です。

    先日は【宮崎牛サーロインステーキが当たる★】我が家の自慢レシピ投稿&フォローキャンペーンに
    ご参加いただきありがとうございました!

    都城市には牛、豚、鶏、焼酎など様々な特産品がありますので、
    ぜひ次回は都城の食材でも作ってみてくださいね。

    そんな特産品が合計40名様に当たる
    「フォロー+つくったよレポートキャンペーン」を2020年7月20日(月)9:59まで実施中です!
    ぜひご参加くださいね♪
    https://recipe.rakuten.co.jp/sp2/miyakonojo202006/?scid=recipecp_user

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る