濃縮還元紅茶の低糖シフォン(20cm型・卵6個) レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 卵を黄身と白身に分け、白身は冷凍庫に入れる
- 2 紅茶のティーパックを開け、茶葉を細かくしたら温めた牛乳に入れる
- 3 卵黄をよく溶きほぐし、濃縮還元紅茶と2を入れ混ぜ、オリーブオイルをいれてさらに混ぜる
- 4 3に薄力粉をふるいにかけながらいれてよく混ぜる
- 5 冷凍庫から白身をだし、4とは別のボールに白身をいれてメレンゲになるまで泡立てた後3回に分けて砂糖をいれながら混ぜ、固いメレンゲに仕上げる
- 6 4に5で作ったメレンゲを少しいれてよく混ぜる(この時は完全に混ぜきってしまって大丈夫です!)
-
7
残りのメレンゲを3回に分けて6に入れて混ぜる
(この時はメレンゲを混ぜすぎないように!白い線が残っている時にメレンゲを入れると良いです) - 8 型に流し込み、生地の高さを均等にしたら、菜箸で2~3回そっと混ぜる。
- 9 170℃で余熱したオーブンで30分焼く
きっかけ
母からシフォンケーキが食べたいとせがまれたのですが、この時期(6月)だとどこのケーキ屋さんのケーキも甘くなってしまっているので作りました。
おいしくなるコツ
メレンゲを潰しすぎないように気をつけてください
- レシピID:1180012134
- 公開日:2020/06/15
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