うちのおかず ハマチの刺身 レシピ・作り方

うちのおかず ハマチの刺身
  • 約30分
おいしんぼ
おいしんぼ
子供たちの大好きな刺身、手こね、照り焼きが大好き。

材料(5人分)

  • ハマチ 2匹
  • クッキングペーパー 適量
  • 氷水 適量
  • 包丁研ぎ機 1個

作り方

  1. 1 まず、刺身を作るときは包丁を研ぎます。
    キッチンペーパーと氷水も用意。
  2. 2 ハマチを流し台におき、うろこを取って水洗いし、水気を切る。
  3. 3 左手でえらを開きえらと下あごの付け根、上あごの付け根を切る。
    えらから刃を入れ、腹に切り込みを入れる。
  4. 4 胸びれの付け根の後ろに斜めに刃を当てて切る。反対側も同じようにして頭を切り落とす。
  5. 5 三枚におろす。
    肛門から尾まで中骨に沿って切り込みを入れる。
    背側も中骨に沿って切り込みを入れる。
  6. 6 中骨に沿って葉を入れ身を切り離す。
    骨と身の間に刃を入れ、肛門から尾に向かって切る。
  7. 7 背側も同様に中骨と身の間に刃を入れて切り離す。
    三枚おろし完成。
  8. 8 3枚におろした身から腹骨をそぎ切り、血合いを取り除く。
  9. 9 尾の方の皮を左手でつかみ、刃を身と皮の間に入れて皮を引く。
  10. 10 斜めに5~6mm幅に切って皿に盛りつける。
  11. 11 ※もう少し薄い幅に切って手こねにしてもOK。
    ※余ったら、照り焼きにしてもOK
    ※あらは、別レシピ あら煮やあら汁にする。

きっかけ

魚屋の友人に「刺身にすると美味しいよ。」といってハマチを頂いたので。

  • レシピID:1180011454
  • 公開日:2020/02/22
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