うちのおかず ハマチの刺身 レシピ・作り方
材料(5人分)
- ハマチ 2匹
- クッキングペーパー 適量
- 氷水 適量
- 包丁研ぎ機 1個
作り方
-
1
まず、刺身を作るときは包丁を研ぎます。
キッチンペーパーと氷水も用意。 - 2 ハマチを流し台におき、うろこを取って水洗いし、水気を切る。
-
3
左手でえらを開きえらと下あごの付け根、上あごの付け根を切る。
えらから刃を入れ、腹に切り込みを入れる。 - 4 胸びれの付け根の後ろに斜めに刃を当てて切る。反対側も同じようにして頭を切り落とす。
-
5
三枚におろす。
肛門から尾まで中骨に沿って切り込みを入れる。
背側も中骨に沿って切り込みを入れる。 -
6
中骨に沿って葉を入れ身を切り離す。
骨と身の間に刃を入れ、肛門から尾に向かって切る。 -
7
背側も同様に中骨と身の間に刃を入れて切り離す。
三枚おろし完成。 - 8 3枚におろした身から腹骨をそぎ切り、血合いを取り除く。
- 9 尾の方の皮を左手でつかみ、刃を身と皮の間に入れて皮を引く。
- 10 斜めに5~6mm幅に切って皿に盛りつける。
-
11
※もう少し薄い幅に切って手こねにしてもOK。
※余ったら、照り焼きにしてもOK
※あらは、別レシピ あら煮やあら汁にする。
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おいしんぼ
「かぁちゃんレストランが一番!」といってくれる3人の息子がいます♪
家族の体を思い、素材の味を生かしたシンプルな料理を心掛けています。
キッチンテーブルに、ノートPCを置いてあるので、myレシピ本を出してくる代わりに、楽天レシピを始めました。
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