うちのおかず ワカメがトロトロ若竹煮 レシピ・作り方

うちのおかず ワカメがトロトロ若竹煮
  • 約1時間
おいしんぼ
おいしんぼ
旦那好みになるようにトロトロになるまで土鍋でワカメを煮込みます。

材料(5人分)

  • 下処理をしたたけのこ 1本分
  • 塩ワカメ ひとつかみ
  • ●浄水 600cc
  • ●白だし 50cc
  • 土鍋 1つ

作り方

  1. 1 塩ワカメはボウルに入れたっぷりの水で洗い水気を切る。これを3回ほど行った後、たっぷりの水に10分ほど浸ける。水気を切り、食べやすい大きさに切る。
  2. 2 たけのこは箸で持てる範囲でできるだけ大きく切る。
  3. 3 土鍋に●を入れて火にかけ、沸騰したらワカメとたけのこを加え、再沸騰したら弱火にし、ワカメがトロトロになるまで煮込む。30分くらいでも。
    冷めたらできあがり。

きっかけ

旦那がワカメがトロトロになるくらい煮込んだ若竹煮が好きだといっていたので。

  • レシピID:1180010663
  • 公開日:2019/05/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこの煮物わかめ
おいしんぼ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る