うちのおかず ワカメがトロトロ若竹煮 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 下処理をしたたけのこ 1本分
- 塩ワカメ ひとつかみ
- ●浄水 600cc
- ●白だし 50cc
- 土鍋 1つ
作り方
- 1 塩ワカメはボウルに入れたっぷりの水で洗い水気を切る。これを3回ほど行った後、たっぷりの水に10分ほど浸ける。水気を切り、食べやすい大きさに切る。
- 2 たけのこは箸で持てる範囲でできるだけ大きく切る。
-
3
土鍋に●を入れて火にかけ、沸騰したらワカメとたけのこを加え、再沸騰したら弱火にし、ワカメがトロトロになるまで煮込む。30分くらいでも。
冷めたらできあがり。
あなたにイチオシの商品
関連情報
おいしんぼ
「かぁちゃんレストランが一番!」といってくれる3人の息子がいます♪
家族の体を思い、素材の味を生かしたシンプルな料理を心掛けています。
キッチンテーブルに、ノートPCを置いてあるので、myレシピ本を出してくる代わりに、楽天レシピを始めました。
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
みよ こ2021/04/15 18:13美味しく頂きました。
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)