うちのおかず 相差なます レシピ・作り方

うちのおかず 相差なます
  • 約30分
おいしんぼ
おいしんぼ
給食にも出る、海女さんの町の郷土食。
地元では3枚におろして酢につけてあるサンマが入るそうです。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 野菜類は水洗いし、水気を切ったら皮をむく。ごぼうはたわしでこする。
    生姜は皮をスプーンでむき、細切りにする。
  2. 2 大根は短冊切りにし、分量外の塩でもむ。
  3. 3 ●は〇で煮る。野菜が煮えたら短冊切りにする。
  4. 4 塩もみした大根をしぼり、ボウルに入れ、③、生姜も加える。
    ★をボウルに入れ全体が絡まるよう混ぜ合わせる。

きっかけ

相差のお祭りでふるまいを頂いたことがあり、気に入りました。今回、給食通信にレシピがのっていたのでアレンジして作ってみました。

  • レシピID:1180010234
  • 公開日:2019/01/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なます
おいしんぼ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る