【幼児食】取り分け可能!ひき肉のあんかけ大根♪ レシピ・作り方

【幼児食】取り分け可能!ひき肉のあんかけ大根♪
  • 約30分
  • 300円前後
hamumisan
hamumisan
子供大好きあんかけレシピです。

材料(2-3人分)

  • 大根 10cm
  • 豚挽き肉 60g
  • チューブ生姜 1cm
  • 小ねぎ 1本
  • 〈調味料〉
  • 砂糖 大さじ1/2
  • みりん 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 大さじ1
  • 粉末だし 少々
  • 〈水溶き片栗粉用〉
  • 片栗粉 小さじ1
  • 50cc

作り方

  1. 1 大根を食べやすい大きさに切る。
  2. 2 小ねぎを小口切りする。
  3. 3 鍋に大根、豚挽き肉、生姜を入れ炒め、ひたるくらい水を入れる。
  4. 4 鍋に調味料を全部入れ、大根が柔らかくなるまで煮る。
  5. 5 中火で20分程煮込むと煮汁が減るので、そこへ、水で溶いた片栗粉を鍋の中に入れとろみをつければ完成。
  6. 6 【大人用】
    味が薄いので白だしの麺つゆで味を調整して、上に小ねぎをふりかけ完成です。

きっかけ

大根が余っていたので消費したくて作りました。

  • レシピID:1180010202
  • 公開日:2018/11/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根豚ひき肉幼児食(1歳半頃~2歳頃)幼児食(3歳頃~6歳頃)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る