【幼児食】親子で鮭うどん♪ レシピ・作り方

【幼児食】親子で鮭うどん♪
  • 約30分
  • 300円前後
hamumisan
hamumisan
<取り分けメニュー>
子供にはいくら無しで!

材料(3人分)

  • 椎茸or 干し椎茸 3枚
  • 1切れ
  • 塩(鮭用) 少々
  • うどん 2-3玉
  • <調味料>
  • だし汁 400cc
  • 小さじ4
  • みりん 小さじ4
  • 醤油 小さじ4
  • ひとつまみ
  • <大人用トッピング>
  • ゆず 少々
  • 三つ葉 少々
  • 大根 3cm
  • いくらの醤油漬け 小さじ2

作り方

  1. 1 干し椎茸は戻しておく。
    ※出汁は後から使います。
  2. 2 ゆずの皮を剥き刻む。大根はすりおろしておく。三つ葉を切っておく。
  3. 3 鮭は一口大に切り、塩を少々ふっておく。
    大根おろしはおろしと、汁にわけておく。
  4. 4 うどんを茹でる。
  5. 5 鍋に調味料と干し椎茸、干し椎茸の出汁、大根のおろし汁を合わせ煮立てる。
  6. 6 鮭を加えて煮込み鮭に火を通す。
  7. 7 器にうどん、つゆ、大人用のトッピングを飾り完成。
  8. 8 <子供用>
    つゆを加える時は、少量をお湯でのばしうどんにかけて下さい。
    かざりにかまぼこ等をのせるとより一層美味しくなります。

きっかけ

おせちにあきたので作りました。

  • レシピID:1180010327
  • 公開日:2019/01/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮込みうどん幼児食(3歳頃~6歳頃)幼児食(1歳半頃~2歳頃)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る