おからの大葉包み和風ハンバーグ レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
作り方
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1
玉ねぎはみじん切りにしておきます。
大葉以外の材料をボールに入れて良く混ぜ合わせ、白っぽくなるまで捏ねます。 -
2
1を10当分にして丸めながら空気を抜きます。
ハンバーグを作る要領で! -
3
2を小判型にして大葉に包みます。
フライパンにサラダ油を少量熱して中火で焼きます。 -
4
焼き色が付いたら裏返して蓋をして弱火で5分位焼いたら完成!
竹串などで肉の部分を指して透明な肉汁が出れば焼きあがりです。
きっかけ
大葉には脂肪燃焼作用があると聞き、何にでも、使いたくて作りました。 お弁当にもok!
おいしくなるコツ
大きめの大葉で肉種10当分が丁度良かったです。小さい大葉なら15〜20当分にして作ってください。
- レシピID:1180008401
- 公開日:2016/10/04
関連情報
- 料理名
- おからハンバーグ
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21 件
つくったよレポート(21件)
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ミルキーのパパ2023/07/04 15:47庭に生えている大葉がおっきいので、十分包めました。大根おろしを乗せてみました。思ったよりさっぱりして家族の評判が良かったです。
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アボカド1号2022/06/21 14:16おからを買うといつも余ってしまうのが悩みだったんですが、100gでハンバーグになるので助かりました。美味しかったのでおからを買ったらまた作りたいと思います。
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みくりみ2022/02/09 09:26子供と作ったので大葉なしで。ヘルシーにおいしくできました!
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まっち(♡´꒳`*)2021/08/31 14:01参考にさせていただきました!
レシピへのコメント
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楽天レシピ 2018.02.20 15:05
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
2月21日(水)のPickupレシピコーナーに、cinabre さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪ -
楽天レシピ 2017.05.19 15:04
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。
2017年5月19日(金)より、『旬のごはん』特集ページにて、
コチラのレシピを掲載させていただきました。
▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/
通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。
引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪
大葉の風味と隠し味の味噌が良く合います。お弁当にも!