現在地
煮物  > 

作り置きにも!簡単☆鶏もも肉と筍の煮物☆はちく筍 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2〜4人分

  • 鶏もも肉

    1枚

  • 200g

  • 生姜

    チューブ2cm

  • ☆砂糖

    大さじ1

  • ☆本だし

    小さじ1

  • ☆酒

    大さじ2

  • ☆醤油

    大さじ2

  • ☆味醂

    大さじ2

  • ☆水

    200ml

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
作り置きにも!簡単☆鶏もも肉と筍の煮物☆はちく筍

煮物は味が染み込んで翌日でも美味しい!簡単にササっと作れるレシピにしました。
ちょっと甘めの味付けです。

作り方

  • 1

    鶏もも肉は一口大に切り、塩胡椒しておきます。
    筍も食べやすい大きさにきります。
    鍋に油を熱して鶏肉入れ生姜もいれて中火で炒めます。全体に色が変わってきたら筍もいれ炒め合わせます。

  • 2

    1へ砂糖、本だし、酒、水を入れ強火にします。
    混ぜ合わせて煮立ったら醤油を入れて落し蓋をして中火〜弱火で煮込みます。鶏肉に火が通ってきたら味醂を入れて強火にして混ぜ合わせて完成。

きっかけ

旬の筍と冷蔵庫にあるもので、翌日でも美味しい作り置きおかずを作りたくて。

おいしくなるコツ

鶏肉に火を通しすぎると固くなります。最後だけ強火にかけてください。
今回は破竹筍を使いましたが普通の筍でも同じレシピで作っています。いんげんや絹さやを足すと彩りが綺麗です。
家はアク抜きした蕨をプラスする事も。

レシピID: 1180007927

公開日:2016.05.18

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2016.05.30

    いただきものの旬の筍で♪美味しく頂きました!

    たけのこ旬ですね!うちも貰い物で作りました☺︎
    美味しく作って頂けて嬉しいです。
    つくレポありがとう御座いました。

    お返事を見る

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲作り置きにも!簡単☆鶏もも肉と筍の煮物☆はちく筍のページ上部へ