オイルサーディンとキャベツのスパゲッティ レシピ・作り方
材料(4人分)
- スパゲッティ 400g
- オイルサーディン(約140gのもの) 2缶
- キャベツ 400g
- にんにく 2片
- 鷹の爪 1本
- オリーブオイル 大さじ2~3
- しょうゆ 大さじ1~2
- スパゲッティの茹で汁 お玉1~2杯
- 塩・こしょう 少々
作り方
-
1
キャベツは芯と葉を分けてざく切りにする。
にんにくはみじん切り、鷹の爪は種を除いて小口切りにする。 -
2
スパゲッティは塩を入れたたっぷりのお湯でゆで始める。
茹で上がる半分ぐらい前に、1のキャベツも一緒に入れてゆでる。(芯から入れて、ちょっとしてから葉の部分を入れる。) - 3 フライパンにオリーブオイルと、オイルサーディンのオイルを熱し、にんにく・鷹の爪を加える。
- 4 香りが出てきたら、オイルサーディンを加えてじっくり炒める。
- 5 4にしょうゆ・スパゲッティの茹で汁を加え、少々煮込む。
- 6 茹で上がったスパゲッティとキャベツも加えてサッと混ぜ、味を見て塩・こしょうし、完成。
きっかけ
オイルサーディン缶をもらったので、パスタにしました。
おいしくなるコツ
オイルサーディンは140gぐらいの缶を2缶使用しました。缶詰によって量を調節してください。サーディンはそのまま入れて炒めながらくずしてください。
- レシピID:1180007256
- 公開日:2020/08/11
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません