きのこ入りマーボー豆腐 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚ひき肉 150g
- にんにく(みじんぎり) 1片
- しょうが(みじんぎり) 1片
- ネギ(みじんぎり) 大さじ3
- 豆腐 1丁
- ブナピー 1袋
- 豆板醤 小さじ1・5
- ☆味噌 大さじ3
- ☆醤油 大さじ2
- ☆酒 大さじ2
- ☆砂糖 大さじ1~1・5
- ☆鶏がらスープ 180cc
- サラダ油 大さじ1強
- ◎片栗粉 大さじ1
- ◎水 大さじ2
- ラー油 少々
作り方
- 1 中華鍋にサラダ油を熱し、豆板醤・にんにく・しょうがを入れて軽く炒めたらひき肉を加えてパラパラにほぐして炒める。
- 2 ひき肉に火が通ったら長ネギ、ブナピーを加えて炒め、☆を入れて混ぜ合わせる。
- 3 豆腐は2cmのさいの目に切り、塩を加えたお湯で軽くゆでてざるにあけておく。
-
4
2に3の豆腐を入れる。
煮立ってきたら混ぜ合わせた◎を回し入れる。 - 5 器に盛り、ラー油をすこし垂らしてできあがり。
関連情報
- カテゴリ
- マーボー豆腐(麻婆豆腐)豚ひき肉
- 料理名
- きのこ入りマーボー豆腐
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mixsand2022/01/05 16:38味濃いめで美味しかったです☆