簡単♪圧力鍋で栗の渋皮煮 レシピ・作り方

簡単♪圧力鍋で栗の渋皮煮
  • 1時間以上
  • 300円前後
ムーミンママ24
ムーミンママ24
栗がたくさんあったので

材料(4人分)

  • 500グラム
  • 三温糖 250g
  • 重曹 10g
  • ブランデー 適量

作り方

  1. 1 圧力鍋に栗とかぶるくらいの水を入れ、1分加圧する。
    ピンが下がったら水を入れて栗を冷ます。
  2. 2 栗の鬼皮をむいていく。
    剥いたら栗を水に漬けておく。
  3. 3 鍋に栗と水と重曹を入れて火にかける。
    沸騰したら弱火にしてアクをとる。10分程煮る。
  4. 4 煮たら茹で汁を捨てて流水につける。
    栗の太い筋は爪楊枝などで取る。
  5. 5 また水と重曹を入れてくりを弱火で10分ほどアクをとりながら煮る。
    煮汁を捨てる。
    この作業を1、2回繰り返す。
  6. 6 最後に1、2回
    栗と水だけで弱火で5分ほど煮て、重曹を抜く。
  7. 7 栗とつかるくらいの水と砂糖を入れて弱火で20分ほど煮つめる。
    最後にブランデーを入れる。

きっかけ

栗の渋皮煮を作ってみたかったので。

おいしくなるコツ

重曹抜きをしっかりすること。苦味が残ってしまうので。 ブランデーは火を止めてから入れること。

  • レシピID:1180016376
  • 公開日:2021/10/25
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