懐かしい味♪しいたけの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(6(3合)人分)
作り方
- 1 米は通常通り砥いでおきます。
- 2 しいたけは薄切りに、油揚げは縦に半分に切ってから1~2ミリ幅で切ります。
- 3 しょうゆ・みりん・顆粒だし+水で、3合のお米を炊く分の水量にして、お米と合わせておきます。
- 4 しいたけと油揚げをお米と軽く混ぜて、炊飯器でお米を炊きます。
- 5 お茶碗によそって完成です♪
きっかけ
昔嫌いだったしいたけが食べられるようになったきっかけの給食メニューを再現しました♪
おいしくなるコツ
洗ったお米は、予めお水に10分ほどつけてから調味料を加えたほうが、水を吸い込みやすいです。
- レシピID:1180004846
- 公開日:2013/03/29
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- しいたけの炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません