懐かしい味♪しいたけの炊き込みご飯 レシピ・作り方

懐かしい味♪しいたけの炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
藤村みどり
藤村みどり
しいたけが嫌いな人はダメだと思います^^;私の懐かしい給食の味なんです。

材料(6(3合)人分)

作り方

  1. 1 米は通常通り砥いでおきます。
  2. 2 しいたけは薄切りに、油揚げは縦に半分に切ってから1~2ミリ幅で切ります。
  3. 3 しょうゆ・みりん・顆粒だし+水で、3合のお米を炊く分の水量にして、お米と合わせておきます。
  4. 4 しいたけと油揚げをお米と軽く混ぜて、炊飯器でお米を炊きます。
  5. 5 お茶碗によそって完成です♪

きっかけ

昔嫌いだったしいたけが食べられるようになったきっかけの給食メニューを再現しました♪

おいしくなるコツ

洗ったお米は、予めお水に10分ほどつけてから調味料を加えたほうが、水を吸い込みやすいです。

  • レシピID:1180004846
  • 公開日:2013/03/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
しいたけの炊き込みご飯
藤村みどり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る