白菜とひき肉☆甘辛炒め レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 白菜 1/4
- ひき肉 200g
- ☆醤油 大2
- ☆砂糖 大1
- ☆ほんだし 小1
- ☆豆板醤(お好みで) 小1/2
- ☆酒 大1
- ☆生姜すりおろし 1片
- ごま油 大1
作り方
- 1 白菜は食べやすい大きさにそぎきりにする。
- 2 フライパンにごま油を熱しひき肉を炒め、白菜を火の通りにくい芯からいれてしんなりしたら葉の部分も入れ更に炒め、☆調味料を炒めあわせたら出来上がり。
きっかけ
我が家で栽培した白菜。たっぷり頂きたいので子供が好きな甘辛く炒めてみました。 冬の白菜の芯はとても甘いので野菜が苦手な子供達もペロリと食べることができます。
おいしくなるコツ
白菜は火の通りにくい芯から炒めましょう。 しっかりと調味料と絡みあわせ、混ぜ合わせましょう。
- レシピID:1180004493
- 公開日:2013/01/30
関連情報
- 料理名
- 白菜 ひき肉 炒め 甘辛
レポートを送る
10 件
食べきるのは大変だけど・・炒めてしまうと意外にペロリと食べられちゃう万能野菜です。