塩麹きのこto春菊の和え物 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- しめじ 50g
- エリンギ 50g
- まいたけ 50g
- 春菊(ほうれん草や小松菜でも) 1袋
- 塩麹 大2
作り方
-
1
しめじなどのきのこ類は石づき切り落とし、手でばらばらにし、エリンギなどは、小さく裂いておきます。
春菊も一口大にきり、
ボールにラップを被せてレンジで2~3分チン。 - 2 取り出したボールに塩麹と合わせて2~3時間置いたら出来上がり。
きっかけ
収穫した柔らかな春菊で、塩麹と和えてみました。 簡単で見栄えのある美味しい一品になりました。
おいしくなるコツ
きのこ類は、手でちぎったり、さいたりすることで、大きさが不揃いになり、 味が自然と染み込みやすくなり、食感もよくなります。 冷蔵庫に1晩おいておくと~さらに味が染み込んで美味しいです。
- レシピID:1180004041
- 公開日:2012/10/14
関連情報
- カテゴリ
- しめじ
- 料理名
- 塩麹きのこ 春菊 簡単 和えもの
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