ブロッコリーとピーマンのトマトカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛ひき肉 200g
- ブロッコリー(愛知県産) 200g
- ピーマン(茨城県産) 3~4個
- にんじん 小1本
- タマネギ 2個
- にんにく 2片
- 小麦粉 大さじ3
- カレー粉 大さじ4
- ●お湯 300ml
- ●コンソメ固形 2個
- ●トマト缶 1缶
- ●しょうが(おろす) 1かけ分
- ●白ワイン 大さじ3
- しょうゆ 大さじ1~2
- 塩・コショウ 少々
- サラダ油 適量
作り方
-
1
ブロッコリーは小房に分ける。ピーマンは乱切りにする。
にんじんは太めの輪切り、タマネギは粗みじん切りにする。
にんにくはみじん切りにする。 - 2 鍋にサラダ油を熱してにんにくを入れ、香りが出たらタマネギを入れてじっくり炒める。
- 3 タマネギがしんなりして色づいてきたら端に寄せ、空いた所にひき肉を入れてパラパラになるまで炒める。
- 4 3ににんじん・ピーマンを加えて炒める。
- 5 全体的に油がまわったら小麦粉をふり入れて炒め、カレー粉の半量を加えてさらに炒める。
- 6 5に●を加えて煮立たせ、15~20分ぐらい煮込む。
- 7 6にブロッコリーを加えて10分ほどさらに煮込む。
- 8 最後に残りのカレー粉・しょうゆを加えて混ぜ、塩・コショウで味をととのえて完成。
きっかけ
カレールーがない時に、カレー粉とトマト缶で作りました。
おいしくなるコツ
子供が嫌いなピーマンとブロッコリーを、子供が大好きなカレーに入れて食べやすくしました。
- レシピID:1180003666
- 公開日:2012/07/13
関連情報
- 料理名
- カレー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません