薬味たっぷり。おいしい麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 ★の調味料を合わせておく
- 2 生姜、にんにく、白ネギをみじん切りにする。
- 3 鍋にお湯を沸かして大きめのさいの目切りにした豆腐を入れ弱火にして保温しておく。
- 4 フライパンに油を熱して2(白ネギは半分残しておく)を炒め香りが出たらひき肉を入れて炒め、火が通ったら、豆板醤を入れて軽く炒めます。
- 5 4に3の豆腐をお湯をきって入れて、1をよく混ぜながら加えます。
-
6
豆腐が少々崩れても気にせずにとろみがつくまで混ぜ続けます。
とろみがついたら残しておいた白ネギとラー油を入れて混ぜ1、2分グツグツさせて完成。
きっかけ
きっかけを忘れるくらい前から作っている麻婆豆腐です。
おいしくなるコツ
豆板醤だけ先に加えて炒める事。 豆腐の湯きりはフライパンに入れる直前にする事。 白ネギを2回に分けて入れる事。 最後にラー油を入れてグツグツさせる事がポイントです。
- レシピID:1180003110
- 公開日:2012/01/22
関連情報
- カテゴリ
- マーボー豆腐(麻婆豆腐)
- 料理名
- 麻婆豆腐
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激辛ではないですが辛いのが苦手な方はご注意ください。