お箸が止まりません!大豆とひじきの煮物 レシピ・作り方

お箸が止まりません!大豆とひじきの煮物
kirakirakirarako
kirakirakirarako
家族に大評判の美味しい常備菜です。
ご飯のお友、酒の肴、お弁当にもピッタリです。

材料(6人分)

作り方

  1. 1 ひじきをたっぷりの水で戻してざるにとり水をきっておく。
  2. 2 うす揚げとさつま揚げに熱湯をかけて油を抜く。
  3. 3 にんじんとこんにゃくを3、4cmくらいの長さの短冊切りにする。
  4. 4 こんにゃくを熱湯で下ゆでする。
  5. 5 冷めたうす揚げとさつま揚げをにんじん、こんにゃくの大きさぐらいに切る。
    うす揚げは切った後、油と水分を絞っておく。
  6. 6 フライパンを熱して胡麻油をひき、水を切っておいたひじきを炒める。
  7. 7 ひじきに油が回ったらにんじん、大豆の水煮、こんにゃく、さつま揚げ、うす揚げを順に炒め合わせる。
  8. 8 7にだし汁を加え、煮立ったら中火にし、砂糖を加えてよく混ぜた後にしょうゆ大さじ3を加えてよく混ぜ、落とし蓋をして煮る。
  9. 9 8をたまにかき混ぜながら煮て、煮汁がほとんどなくなったら、しょうゆ大さじ1/2を加えて混ぜたら完成。

きっかけ

いつも作っている常備菜をアレンジしました。

おいしくなるコツ

ひじきを始めに炒めて油でコーティングすると旨みが流出しないそうです。

  • レシピID:1180003667
  • 公開日:2012/06/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじき大豆
料理名
大豆とひじきの煮物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る