根菜の甘辛煮 レシピ・作り方

根菜の甘辛煮
miizuのキッチン
miizuのキッチン
すべて野菜のレシピですが、根菜なので食べごたえがあります!子供に大人気!!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 さつまいもは半月切りで、あくを取るために水につけておく。
    レンコンは半月切りで、酢水で軽く茹でておく。
    にんじんは薄めの半月切り。
  2. 2 水を切ったさつまいも、レンコン、人参をごま油で炒める。
    さつまいもの色が変わってきたら、水、砂糖、しょうゆを入れ、落し蓋をして煮詰める。
    途中、混ぜて上下を返す。
  3. 3 水気がなくなってきたら、黒ゴマをまぶして混ぜ込む。

きっかけ

満腹になるように、歯ごたえのある根菜を使って副菜を作りたいと思い、ある根菜で作ってみました。

おいしくなるコツ

汁気がなくなるくらいがちょうどおいしいです。水っぽかったり、焦げないように注意してください。

  • レシピID:1180003099
  • 公開日:2012/02/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
料理名
根菜の甘辛煮
miizuのキッチン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る