根菜の甘辛煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
さつまいもは半月切りで、あくを取るために水につけておく。
レンコンは半月切りで、酢水で軽く茹でておく。
にんじんは薄めの半月切り。 -
2
水を切ったさつまいも、レンコン、人参をごま油で炒める。
さつまいもの色が変わってきたら、水、砂糖、しょうゆを入れ、落し蓋をして煮詰める。
途中、混ぜて上下を返す。 - 3 水気がなくなってきたら、黒ゴマをまぶして混ぜ込む。
きっかけ
満腹になるように、歯ごたえのある根菜を使って副菜を作りたいと思い、ある根菜で作ってみました。
おいしくなるコツ
汁気がなくなるくらいがちょうどおいしいです。水っぽかったり、焦げないように注意してください。
- レシピID:1180003099
- 公開日:2012/02/03
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
- 料理名
- 根菜の甘辛煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません