かつお大根 レシピ・作り方

かつお大根
miizuのキッチン
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生姜はお好みで加減してください。

材料(4人分)

  • 鰹たたき 250g
  • 大根 500g
  • A:ヤマサ昆布つゆ 50ml
  • A:水 250ml
  • A:酒 100ml
  • A:みりん 大さじ1
  • 生姜 1かけ
  • 分葱 適量
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 鰹たたきは一口大に切り、ざるに入れて、お湯を回しかける。
  2. 2 大根は一口大の乱切り。
    生姜は薄切りまたは千切り。
    分葱は小口切り。
    Aを合わせておく。
  3. 3 鍋に油をいれ、中火で熱し、大根と生姜を入れて炒める。
    大根に焦げ目がついてきて、透明になってきたら、Aを入れて強火にする。
  4. 4 沸騰したら、1の鰹たたきを入れ、あくをすくってから中火にし、鍋を少しずらして汁気がなくなるまで煮詰める。
    途中で上下を入れ替えるように混ぜる。
  5. 5 仕上げに分葱をのせる。

きっかけ

鰹たたきが安かったので、刺身が苦手な子供たちでも食べられるように、煮物にしてみました。

  • レシピID:1180005082
  • 公開日:2013/07/29
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