漬けダレも無駄なく油淋鶏ソースがけ唐揚げ レシピ・作り方

漬けダレも無駄なく油淋鶏ソースがけ唐揚げ
こざかなくん
こざかなくん
から揚げに酸味の効いたソースが美味しいです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鶏もも肉を一口大に切る。
    生姜、にんにくは細かいみじん切りにする。
  2. 2 醤油、酒、にんにく、生姜をあわせ、もも肉を漬け込む。(10分以上)
  3. 3 ビニール袋に片栗粉をいれ、2のもも肉をタレを切りながら入れて粉が絡まるようにもむ。
  4. 4 160度の油で3を揚げ、ある程度火が通ったくらいのところで取り出し、180度に温度を上げた油でもう一度短時間カラッと揚げる。
  5. 5 4を揚げている最中に長ネギをみじん切りにし、残った漬けダレと、酢、砂糖、ごま油をあわせて、一煮立ちさせる。(残りダレが少ない場合お醤油を少し足します)
  6. 6 お皿にキャベツを千切り(分量外、レタスでも他の野菜でもOK)を敷いて、から揚げをのせ、5のソースをかける

きっかけ

から揚げの漬けダレを捨ててしまうのはもったいない。全部使い切ってしまうためにソースにしました。

  • レシピID:1180002343
  • 公開日:2011/09/14
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カテゴリ
その他の鶏肉油淋鶏
料理名
油淋鶏ソースがけ唐揚げ
こざかなくん
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つくったよレポート(3件)

  • mwuggi
    mwuggi
    2023/03/14 21:12
    漬けダレも無駄なく油淋鶏ソースがけ唐揚げ
    美味しかったです!
  • タガトロ少佐
    タガトロ少佐
    2022/03/03 20:41
    漬けダレも無駄なく油淋鶏ソースがけ唐揚げ
    美味しくできました。子どもたちはあっという間に食べちゃいました。また作ります。
  • ブタコマ
    ブタコマ
    2012/03/10 22:53
    漬けダレも無駄なく油淋鶏ソースがけ唐揚げ
    漬けだれも無駄なく使えるなんて驚きのレシピでした!
    素敵なレシピありがとうございました。

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