ヨーグルトホエイで蒟蒻畑ゼリー レシピ・作り方

ヨーグルトホエイで蒟蒻畑ゼリー
こざかなくん
こざかなくん
水切りしたヨーグルトのホエイを使ってゼリーを作りました。蒟蒻畑のハート形は可愛いアクセントになります。

材料(4人分)

  • ヨーグルト400g1日水切りしたホエイ 230cc
  • 150cc
  • ゼラチン 小さじ2
  • ゼラチン用水 大さじ2
  • パイナップルスライス(缶詰) 1.5枚
  • スリムアップシュガースティック又は砂糖 4本又は20g
  • 蒟蒻畑グレープ 4個
  • 飾りウェハース 1枚

作り方

  1. 1 ゼラチンをふやかしておく。
    小鍋に水とスリムアップシュガーを入れ温め沸騰前に火を止め、ふやかしたゼラチンを溶かす。
  2. 2 パインスライスを細かく切り4つのゼリーカップに分けて入れる
  3. 3 1の粗熱が取れたら、ホエイと混ぜ、2のカップに注ぐ。
  4. 4 3を冷やし、ある程度固まったところに、蒟蒻ゼリーをハートを見せるように置く。もう一度冷やしウェハースを添える
  5. 5

きっかけ

水を切ったヨーグルトでできたホエイの使い道としてゼリーを作ってみました。

おいしくなるコツ

ホエイゼリーをある程度固めないと蒟蒻畑が沈み込んでしまいます。固まりすぎるとただ乗っかる形になりますので、冷蔵庫で固めずに氷水で固めながら様子を見るといいです。

  • レシピID:1180004257
  • 公開日:2012/11/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゼリー
料理名
ヨーグルトホエイゼリーin蒟蒻畑
こざかなくん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る