ヨーグルトホエイで蒟蒻畑ゼリー レシピ・作り方
材料(4人分)
- ヨーグルト400g1日水切りしたホエイ 230cc
- 水 150cc
- ゼラチン 小さじ2
- ゼラチン用水 大さじ2
- パイナップルスライス(缶詰) 1.5枚
- スリムアップシュガースティック又は砂糖 4本又は20g
- 蒟蒻畑グレープ 4個
- 飾りウェハース 1枚
作り方
-
1
ゼラチンをふやかしておく。
小鍋に水とスリムアップシュガーを入れ温め沸騰前に火を止め、ふやかしたゼラチンを溶かす。 - 2 パインスライスを細かく切り4つのゼリーカップに分けて入れる
- 3 1の粗熱が取れたら、ホエイと混ぜ、2のカップに注ぐ。
- 4 3を冷やし、ある程度固まったところに、蒟蒻ゼリーをハートを見せるように置く。もう一度冷やしウェハースを添える
- 5
きっかけ
水を切ったヨーグルトでできたホエイの使い道としてゼリーを作ってみました。
おいしくなるコツ
ホエイゼリーをある程度固めないと蒟蒻畑が沈み込んでしまいます。固まりすぎるとただ乗っかる形になりますので、冷蔵庫で固めずに氷水で固めながら様子を見るといいです。
- レシピID:1180004257
- 公開日:2012/11/17
関連情報
- カテゴリ
- ゼリー
- 料理名
- ヨーグルトホエイゼリーin蒟蒻畑
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません