パンプキンプリン レシピ・作り方

パンプキンプリン
  • 約1時間
  • 300円前後
こざかなくん
こざかなくん
濃いカラメルでほろにがパンプキンプリンにしました。

材料(4~6人分)

  • かぼちゃ 1/4個
  • 玉子 2個
  • 牛乳 150cc
  • 生クリーム 50cc
  • キビ砂糖 大さじ4
  • グラニュー糖 大さじ4
  • 大さじ1
  • バター 適宜

作り方

  1. 1 15センチのスクエア型のお菓子の缶を使いました。
    型にバターを塗っておく。
    かぼちゃは種、皮つきで300g程度。
  2. 2 グラニュー糖を小鍋に入れて火をつけ、煙が出てきたら鍋を回しながらグラニュー糖を溶かす。濃いカラメル色になったら火を止めて水を入れ、型に注ぐ
  3. 3 かぼちゃの種を除き4等分にしてスチームケースに入れて500Wで4分加熱し、やわらかくなったら、スプーンで皮からこそげとり、漉し器で漉す。
  4. 4 牛乳と生クリームときび砂糖を鍋に入れ加熱し砂糖を溶かす。(沸騰させないように)
  5. 5 玉子を溶きほぐし、粗熱を取った4を入れ、混ぜて、さらに3に混ぜていく。
    ここで漉すと滑らかになります。
  6. 6 5を型に流しいれる。180度に温めたオーブン皿にお湯を注いで、プリン液の入った型を置き、35分蒸し焼きにする。
    熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。

きっかけ

生クリームが50cc残っていたのとかぼちゃがあったので作りました。 生クリームじゃなく牛乳だけでもいいと思いますがコクが出ます。

  • レシピID:1180006493
  • 公開日:2014/11/12

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃプリン
関連キーワード
プリン かぼちゃ おやつ 簡単
料理名
ほろにがパンプキンプリン
こざかなくん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る