麩の玉子丼 レシピ・作り方

麩の玉子丼
miizuのキッチン
miizuのキッチン
お肉がないときにひらめいたどんぶりです。
娘とのランチに食べたので、1.5人分になっています。

材料(1.5人分)

作り方

  1. 1 麩を水でもどしておく。
    玉ねぎを横に0.5から1センチの太さに切る。
    玉子をボールに割りいれ、といておく。
  2. 2 温めたフライパンにごま油を入れ、玉ねぎを炒める。(中火)
  3. 3 2にだし汁、砂糖、しょうゆを入れ、水気を絞った麩を入れ、1分ほど煮る。(中火)
  4. 4 強火にして玉子を流しいれ、半熟になったらふたを閉めて火を消し、1分ほど蒸らす。
  5. 5 ご飯を器に入れ、4をのせて出来上がり。

きっかけ

家にあるもの、2歳の娘が食べれそうな食材ですぐできる卵丼を作りたかった。

  • レシピID:1180001946
  • 公開日:2011/11/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
玉子丼
料理名
麩の玉子丼
miizuのキッチン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • りょう1400
    りょう1400
    2015/05/15 12:05
    麩の玉子丼
    おうちにあるもので作れて、おなかも満足♪
    お麩って買っても全然忘れちゃってて、あまってたので、ちゃんと活用できてまたまた満足でした♪
  • ゆっちっち♪5693
    ゆっちっち♪5693
    2012/02/10 23:22
    麩の玉子丼
    お麩がもちもちとろ~りで玉ねぎが甘く卵がうまくからんで
    とっても美味しく出来ました♪^^
    えのきもプラスして☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る