麩の玉子丼 レシピ・作り方
材料(1.5人分)
作り方
-
1
麩を水でもどしておく。
玉ねぎを横に0.5から1センチの太さに切る。
玉子をボールに割りいれ、といておく。 - 2 温めたフライパンにごま油を入れ、玉ねぎを炒める。(中火)
- 3 2にだし汁、砂糖、しょうゆを入れ、水気を絞った麩を入れ、1分ほど煮る。(中火)
- 4 強火にして玉子を流しいれ、半熟になったらふたを閉めて火を消し、1分ほど蒸らす。
- 5 ご飯を器に入れ、4をのせて出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- 玉子丼
- 料理名
- 麩の玉子丼
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
りょう14002015/05/15 12:05おうちにあるもので作れて、おなかも満足♪
お麩って買っても全然忘れちゃってて、あまってたので、ちゃんと活用できてまたまた満足でした♪ -
ゆっちっち♪56932012/02/10 23:22お麩がもちもちとろ~りで玉ねぎが甘く卵がうまくからんで
とっても美味しく出来ました♪^^
えのきもプラスして☆
娘とのランチに食べたので、1.5人分になっています。