シャキシャキ!生ゴーヤーのおひたし レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 ゴーヤはスライサーもしくは包丁でできるだけ薄くスライスします。分量外の塩少々でもみ流水で洗い流します。
- 2 水分をしっかり切りかつお節の半量と和えポン酢をかけ、味をみてレモン果汁を加えます。残りのかつお節をトッピングして完成!
きっかけ
沖縄に移住してさらに食する機会が増えたゴーヤ。チャンプルーもいいけどシンプルに食すのもまたいいのです。レシピと呼ぶにはあつかましいですが生ゴーヤのシャキシャキ感とほのかな苦味がゴーヤ好きにはたまりません。><
おいしくなるコツ
◆ゴーヤの水分はしっかり切ってくださいね! ◆ポン酢の種類によって酸味が違うので味をみながら量を調整してくださいね!
- レシピID:1180000885
- 公開日:2011/02/24
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
- 料理名
- おひたし
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
ほなみつ♪2011/08/29 14:15食べたくて、また作りました♪
我が家のゴーヤーはもう葉まで食べてしまい
残りあまりありません…(。→ˇܫˇ←。)ププッ -
ハルくんmama2011/08/24 13:45生ゴーヤー初めて食べました!
ほんのりした苦みとシャキシャキの食感がクセになりますね~!
とっても美味しかったです。ごちそうさまでした~!! -
ほなみつ♪2011/08/17 14:04我が家のベランダゴーヤーもこれで最後かな…。
今日もさっぱりおいしくいただけました!ごちそうさま♪ -
ほなみつ♪2011/08/01 21:40さっそく倍量で作りました♡しゃきしゃきおいしかったです!
簡単すぎるレシピでごめんなさい^^;