さっぱり!レアチーズケーキ レシピ・作り方
材料(18cm丸型人分)
作り方
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1
ヨーグルトを一晩水切りします。だいたい250gを目標に。今回は258gでした。
残った乳清は有効活用してくださいね! - 2 粉ゼラチンを分量の水でふやかしておきます。小鍋に牛乳を沸騰させない程度に温めゼラチンを溶かします。
- 3 ボールに水切りヨーグルトを入れ砂糖を入れしっかり溶かします。さらにあら熱がとれた(2)を加え混ぜ合わせます。
- 4 (3)にレモンの皮を卸し、果汁も絞ります。バニラエッセンスを加え、軽く水で湿らせた型に流し冷蔵庫で冷やします。
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5
【ブルーベリーソース】
小鍋に材料を入れ軽くとろみがつけば完成です!ソースも冷蔵庫で冷やしましょう! - 6 冷え固まったら切り分けてブルベリーソースをかけて完成です!
きっかけ
以前友達からコピーでもらったレアチーズケーキのレシピ。誰のレシピかはわかりませんがさっぱりおいしいので自分流にアレンジしてUPしました。
おいしくなるコツ
☆甘さは控えめですのでお好みで砂糖を増量してくださいね! ☆乳清(ホエー)は無駄なく使い切ってくださいね!検索するといっぱいレシピがありますよ^^
- レシピID:1180001886
- 公開日:2011/06/06
関連情報
- カテゴリ
- ヨーグルトを使ったお菓子
- 料理名
- レアチーズケーキ
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