昔ながらの五目煮 レシピ・作り方

昔ながらの五目煮
こざかなくん
こざかなくん
五目は6目でも7目でも家にある材料で何でもいいと思います。

材料(4人分)

  • 大豆水煮 60g
  • 蓮根 200g
  • 大根 200g
  • 昆布 10センチ
  • 人参 小1本
  • あくぬきこんにゃく 1丁
  • ほんだし 小さじ1
  • 酒・砂糖 各大さじ3
  • 200cc
  • 醤油 大さじ3

作り方

  1. 1 蓮根、大根、人参、こんにゃくは7mm角くらいのさいの目に切る。
  2. 2 昆布は洗い、200ccの水に入れて、沸騰寸前に火を止め、取り出して7mm角に切る
  3. 3 鍋に蓮根、大根、人参、こんにゃく、大豆、昆布を入れ、2の昆布だしを入れて煮始める。
  4. 4 3に酒と砂糖をいれ、ほんだしをいれ、材料が柔らかくなるまで煮る。
  5. 5 最後に醤油を入れて煮含める。

きっかけ

たまに無性に食べたくなります

おいしくなるコツ

甘みを材料に充分に含ませてから、最後に醤油を入れると、おいしく炊き上がります。

  • レシピID:1180000726
  • 公開日:2011/02/17
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カテゴリ
大豆
料理名
五目煮
こざかなくん
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