お家パーティ!濃厚★鶏レバーの赤ワイン煮★ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏レバー 200g
- ねぎの青い葉 適量
- 生姜の皮 適量
- 砂糖 大さじ1
- 塩 小さじ2/3
- バター 大さじ2
- コンソメ 1個
- 水 1/2カップ
- 赤ワイン 1カップ
- ブラックペッパー 少々
作り方
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1
レバーの臭みをとるために、沸騰したお湯を入れた鍋に長ネギの葉と生姜の皮を加え、レバーを加え下湯でします。
完全に火が通らなくて大丈夫。 - 2 レバーを水にとって筋や脂肪などを取り除き綺麗にして一口大に切ります。
- 3 鍋にバターを熱してレバーを炒め、砂糖、赤ワイン、コンソメ、水の順に加え、一煮立ちさせた後、弱火にします。
-
4
アクを取りながら汁気が無くなるまで弱火でゆっくり煮込みます。約20分~25分位。
煮汁が大分減ったら塩胡椒で味を整え、最後に照りを出す為に強火で煮汁を飛ばす様に一気に煮込んで完成。
きっかけ
濃いめの赤ワインに合う料理を作りたくて。赤ワイン消費にも。
おいしくなるコツ
赤ワインは酸味の少ないタイプの方が美味しく出来上がると思います。 20〜25分煮込んでいる時はじっくり弱火にしてください。柔らかく仕上げるコツ!強火だと固くなります。
- レシピID:1180000663
- 公開日:2011/02/20
関連情報
- 料理名
- 鶏レバーの赤ワイン煮
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つくったよレポート(1件)
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kinobori_penguin2011/06/08 15:49バター入れるとコクが出ますね!美味しかったです♪
重めな赤ワインを飲むときは絶対食べたくなる!ボルドーワインに合わせても。チリワインに合わせて気軽な宅飲みにも。